Турлыбаев Айдархан (1877 – 1938)

15Айдархан Турлыбаев – политический деятель, один из лидеров движения «Алаш», юрист.

А.Турлыбаев родился в 1877 году, уроженец Кокшетауского уезда Акмолинской области. Отец — Шуменов Турлыбай, мать — Алтын. В 1897 году окончил Омскую гимназию. В 1897-1902 годы обучался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В гимназии и в университете обучался вместе с одним из лидеров «Алаш» Раимжаном Марсековым. 1902-1917 годы работал в Омске в адвокатской конторе, «присяжным поверенным» в судебной палате.

А.Турлыбаев в годы революции активно участвовал в общественно-политической жизни народа. После распада царизма на территории казахской степи вспыхнули национальные восстания, были подняты национальные проблемы. Одним из таких движений стал Съезд казахов, который проходил в Омске с 25 апреля по 5 мая 1917 года. На съезде председательствовали А.Турлыбаев и Асылбек Сеитов. Съезд стал по хронологии пятым съездом среди областей Казахстана и подготовлен специальным оргкомитетом во главе с Ережепом Итбаевым. На съезде участвовало 250 делегатов из Атбасарского, Кокшетауского, Петропавловского, Омского, Акмолинского уездов. В президиум съезда были избраны Айдархан Турлыбаев (председатель), Ережеп Итбаев, Миржакып Дулатов (заместители председателя). В секретариат съезда — Мухтар Саматов, Асылбек Сеитов, Ермухамед Токбаев. Было рассмотрено 17 вопросов. О деятельности Айдархана Турлыбаева в 1917 году писала газета «Қазақ»: «Айдархан Турлыбаев — присяжный поверенный, знает юридическую науку досконально, деловой человек… Айдархан был достойным стать депутатом от Акмолинской области на I и II Госдумы, но в тот момент его противником стал сын покойного Науан Хазирета…»

В 1917 году А.Турлыбайулы активно участвовал в организации и проведении I Всеказахского съезда для создании партии Алаш, II Всеказахского съезда для образовании автономии Алаш. На первом съезде был избран делегатом от Акмолинской области для участия в Всероссийском курултае и Всероссийском мусульманском съезде — Шура-и-Ислам. Также принимал участие в создании Акмолинского областного комитета партии Алаш. Был против совместного действия с партией «Уш жуз». В Семее участвовал в организации Алашского полка вместе с Х.Габбасовым, М.Тынышбаевым, Б.Маметовым, был активистом в организации Алашской милиции.

11 февраля 1919 года под председательством заместителя внутренних дел Правительства Колчака П.Коропачинского в Омске состоялось предварительное межведомственное совещание «по вопросам административно-хозяйственного устройства казак-киргизского народа». На совещании присутствовали представители министерств внутренних и иностранных дел, юстиции, финансов, а также председатель Алаш Орды А.Бокейханов и ее члены Уалитхан Танашев и Айдархан Турлыбаев.

После становления Советской власти Айдархан Турлыбаев работал в Омске адвокатом, советником, судьей. В 1930-х годах репрессирован, отбывал срок на Соловках. Посмертно реабилитирован.

1. Турлыбаев Айдархан // Казахстан: национальная энциклопедия. Т.5. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2006. — С.267
2. Турлыбаев Айдархан // История Казахстана: энциклопедический справочник. — Алматы: Аруна, 2010. — С.574