Сеитов Асылбек (1894 – 1937)

08Асылбек Жуманович Сеитов – общественный деятель, врач.

Сеитов  Асылбек родился 22 января 1894 года в городе Омске в семье переводчика канцелярии генерал-губернатора Западной Сибири. Асылбек Сеитов получил трехступенчатое образование: вначале, как и отец, обучался в церковно-приходской школе, затем в Омской классической мужской гимназии. Благодаря незаурядным способнастям в 1911 году поступил в один из самых старейших и высокорейтинговых вузов азиатской части  России – Томский государственный университет на медецинский факультет.

После окончания вуза в 1916 году работал врачом на станции Баянаул Павлодарской области. Он активно участвовал в деятельности партии «Алаш».  Владел несколькими иностранными языками. Много печатался в газетах и журналах. В 1916 году принимал активное участие в сельскохозяйственной переписи населения Степного края. В 1917 году участвовал в Всеказахском съезде, который проходил в городе Оренбург, вместе с М.Дулатовым избран в состав Президиума съезда. Делегат первого съезда врачей Казахстана, который проходил в 1921 году в Оренбурге. В 1922 году — делегат съезда Советов КАССР.  В годы советской власти работал на ниве народного здравоохранения. Был главным врачом в Баянауле, затем в течение 15 лет занимал должность заведующего Семипалатинским здравотделом.

Неоднакратно работал в местах эпидемии тифа, малярии, холеры, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. По его инициативе и при его непосредственном участии были созданы санатории «Аул» и «Березовка».

Наряду с медициной, занимался общественно-политической деятельностью. Публиковался на страницах  ежемесячного общественно-политического и литературно-краеведческого журнала «Тан».

Сеитов в 1922 году назначен начальником губернского управления здравоохранения в Семипалатинске. В 1937 году заведовал планово-финансовым отделом Народного комиссариата здравоохранения КазССР. Один из организаторов больницы № 5 в городе Алматы.

1 декабря 1937 года арестован и осужден на 10 лет без права переписки, 8 декабря приговорен к расстрелу. Реабилитирован 8 июля 1857 года.

1. Сейитов Асылбек Жуманович // История Казахстана: энциклопедический справочник. — Алматы: Аруна, 2010. — С.508-509
  2. Сеитов Асылбек Жуманович // Казахи в России. Т.2: биографический сборник в 2-х томах. — М.: ВеГа, 2007. — С.239-240
  3. Дулатова Г.М. Алаштың сөнбес жұлдыздары: естелік-эссе. — Алматы: Мектеп, 2012. — 392 б.
  5. Кабульдинов З.Е. Сеитов Асылбек – достойный сын и патриот земли Омских казахов //