Кожанов Султанбек (1894 – 1938)

28

Кожанов Султанбек Кожанулы – государственный и общественный деятель, ученый, публицист.

Султанбек  Кожанов родился 10 сентября 1894 года  в Южно-Казахстанской области, Созакском  районе, селе Аксумбе. Окончил Туркестанскую 4-годичную русско-казахскую начальную школу, Ташкентскую учительскую семинарию. В 1927 году окончил в Москве курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б). Политическую деятельность  начал с подпольной молодежной организации «Кенес» из числа учащихся семинарии. В 1917 году в Ташкенте  вместе с М.Шокаем, К.Ходжиковым, К.Болганбаевым, С.Акаевым выпускал газету «Бирлик туы». Активно поддерживал Туркистанскую автаномию. Являясь членом центральной комиссии по борьбе с голодом, организовал в 1918 году специальные места для голодающих в Турестанском, Созакском, Жанакорганском, Кызылкумском, Шиелинском районах. В 1919-1920 годах работал заместителем председателя Сырдариинского  уездного комитета, председателем Туркестанского уездно-городского исполнительного комитета, Сырдариинского областного революционного комитета. В конце 1920 года Султанбек Кожанов назначен народным комиссаром внутренних дел Туркестанской республики, в октябре 1921 года – народным комиссаром просвещения. В области просвещения требовал преподования на языке местного населения. Внес значительный вклад в развитие печати и национального театра Туркестана. Кожанов организовал выпуск  газеты «Ак жол» и  был назначен первым редактором этой газеты. Особое внимание он уделял состоянию сельского хозяйства. В 1922–1924 годы работал секретарем центрального комитета Туркестанской КП, заместителем председателя исполкома, член бюро Средне-Азиатского ЦК РКП(б). Кожанов отличился как государственный деятель в период национально-регионального размежевания в Центральной Азии. В ноябре 1924 года назначен вторым секретарем Казахского обкома РКП(б), а с февраля 1925 года Кожанов назначен вторым секретарем Казахского крайкома. По предложению Султанбека Кожанова І съезд Советов восстановил истинное название казахов, исправив искаженное в царский период название «киргиз» на «казах», переименовал столицу в город Кызылорда. В ноябре 1925 года Кожанов был приглашен в ЦК ВКП(б) и в должности ответственного инструктора  по национальным республикам был направлен на Кавказ, в 1928 году в Ташкент, где организовал отделение ВАСХНИЛ. В 1929 году Султанбек Кожанов образовал Средне-Азиатский хлопково-ирригационный политехнический институт и был его первым ректором. В 1929–1931 годы работал директором Средне-Азиатскго хлопкопрядильного комбината. В 1931-1932 годы Кожанов работал в аппарате ЦК ВКП(б).

В 1924 году Кожанов издал учебник для школьников «Есептану куралы», а в 1928 году вышло в свет его исследование на русском языке «К десятилетию Туркестанской советской автономии. 16 июля 1937 года был арестован и репрессирован. В 1957 году реабилитирован.

1. Алаш арысы / құраст.: Қожанова. З.С., Жармұхамедұлы М. — Алматы: ҚАЗақпарат, 2011. — 320 б.
  2. Аллаберген Қ. Алты алаштың ардақтылары / Қ. Аллаберген, Ж. Нұсқабайұлы. — Алматы: Рауан, 1994. — 112 б.
  3. Кожанов Султанбек Кожанулы // Казахстан: национальная энциклопедия. Т.3. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — С.248
  4. Кожанов Султанбек Кожанулы // История Казахстана: энциклопедический справочник. — Алматы: Аруна, 2010. — С.348-349