Жолдыбаев Молдагали (1887 — 1938)

21Молдагали Жолдыбаев — казахский журналист, переводчик. Родился в Ельбишинском уезде в 1887 году в Курайлынской волости Уральской (Западно-Казахстанской) области. Его отец — среднезажиточный крестьянин. Начальной грамоте Молдагали Жолдыбаев учился у сельского муллы. В 1910 г. поступил в русско-казахскую школу в Оренбурге. В 1910-1918 гг. вел активную общественную деятельность. Его материалы печатались в журнале «Айкап», газете «Казах». Один из первых членов областного Учредительного съезда казахов в Уральске. Там же был избран неформальным лидером на встречу сельских учителей. Позже Жолдыбаев в числе делегатов принимал участие в съезде казахов в Каратобе. Вступил в политическую организацию «Ак жол» («Светлый путь»).

В годы гражданской войны принимал участие в создании сельских советов. В 1919 г. приехал в г. Уральск, где стал членом РКП(б). В 1920 г. стал председателем Жымпитынского уездного ревкома. В октябре 1920 года был утвержден кандидатом в члены ЦИК КазАССР в составе делегации от Уральской области. Весной 1921 г. стал председателем Жымпитынского уездного комитета, а в 1921-1922 гг. — заместитель председателя Уральского губернского исполкома.

В середине 20-х гг. XX в. был приглашен в Оренбург на должность председателя Оренбургского Академического центра по руководству делами науки, издательств, литературы при Наркомпросе КазАССР, а также учебно-методического совета. В то же время он стал ответственным редактором газеты «Енбекши казак» — центрального органа Казахского краевого комитета РКП(б). С этого времени Жолдыбаев стал известен как прекрасный журналист, воспитавший не одно поколение молодых авторов.

С 1927 года — главный редактор национального педагогического журнала «Новая школа» (современное название «Школа Казахстана»). В 1933-1937 гг. — сотрудник Казахского филиала Института марксизма-ленинизма ЦК ВКП(б).

В 1937 г. был обвинен в причастности к Алашскому движению. Арестован как «враг народа» и в феврале 1938 г. расстрелян.

1. Казахи в России: биографический сборник в 2-х томах. Т.1. – М.: ВеГа, 2007. – С.182