Барлыбек Сыртанов

Жена Барлыбека Сыртанова – Еркежан Аталыковна (1868 — 1942)

Еркежан Аталыковнасупруга Барлыбека Сыртанова. У них родилось трое детей: сыновья – Абдулкадыр, Дарибек и дочь – Ханифа. Еркежан Аталыковна была домохозяйкой. Родом она из местности Капал-Арасан, принадлежит роду Торе-Толенгит. Её отец Аталык был простым рабочим, пас коров в родном селе. Её мать – Кырмызы. Она была талантливой рукодельницей.

В архивных документах встречаются следующие сведения о семейном положении Сыртана Бакина при переселении из Арасанской волости Капальского округа в село Шелек Верненского уезда в 1888 году:

«… Барлыбек – 22 года, получает образование в Императорском университете в Санкт-Петербурге. Его жене Еркежан 20 лет». Согласно данной информации, можно предположить что, Еркежан родилась 1868 году.

Еркежан хоть и не имела специального образования, но была очень хорошо воспитана и смогла стать замечательной супругой Барлыбека Сыртанова. В свое время Еркежан Аталыковна собирала и сохранила книги своего мужа Б. Сыртанова. В результате она передала мечети Кайнар близ села Капал около 2000 книг на арабском, персидском, казахском и русском языках, которые она собирала всю свою жизнь. Есть информация, что этими книгами когда-то пользовался известный писатель Ильяс Жансугуров.

После смерти Барлыбека Еркежан была подвергнута расследованию и взята под стражу. Её даже дважды закрывали в тюрьму села Капал.

У Барлыбека Сыртанова и Еркежан Аталыковны были дети Зубайда, Латипа, Абдулкадыр, Дарибек, Кызырбек, Канипа, Салиха. В советское время они были вынуждены поменять фамилии, благодаря чему избежали политических преследований и занимали руководящие должности.

Сын Барлыбека Сыртанова – Абдулкадыр

Абдулкадыр Барлыбекулы Сыртанов умел читать и писать с шести лет. В Алматы он два года проучился в мусульманской школе Ильхам бая, шесть лет в гимназии, но в 1912 году по определенным причинам не смог окончить гимназию. В июне-июле 1918 года в Аксуском районе временно была создана Советская власть. В то время Абдулкадыр пас скот в селе, с 1920 по 1958 год работал и в 1958 году вышел на пенсию. В 1920 году работал членом и секретарем селькома Аксуского уезда. В Аксу работал организатором казахстанско-татарского художественного клуба самодеятельности, разрабатывал его репертуар и ставил спектакли. В 1921 году Абдулкадыр призывается в армию. С января до декабря 1922 года он занимал пост председателя исполкома в Капале. Занимался образованием и строительством школ. С сентября 1923 года он был народным судьей в Капале. В 1925 г. он был членом коллегии областного суда г. Алматы, с 1926 г. по апрель 1928 г. — комиссаром областного суда г. Жаркента, ныне Панфилова, и судьей Жаркентского района. С апреля по декабрь 1928 г. занимал должность заместителя судьи Алматинского губернского суда. Абдулкадыр Барлыбекулы был награжден почетными грамотами за хорошую службу в судебной деятельности. В декабре 1928 г. уволился из судебной власти и работал 2-м заместителем начальника Илийского речного вокзала. Он ушел в отставку в августе.

Абдулкадыр Барлыбекович написал в своей рукописи: «С тех пор я принимал активное участие в организации колхоза, посещая местности, находящиеся в ведении 3-го села Аксу «Суттиген» и еще 3-го села. В октябре 1930 года (справка имеется) приехал в Алматы, устроился в городскую транспортную организацию, окончил 6-месячный курс водителя-вулканизатора, который впервые открылся в Казахстане. С июля 1933 года преподавал в автошколе по изучению автомобилей и уличного движения в городе, а с 10 июля 1958 года на пенсии. В 1920 году я участвовал в партийной работе, а в 1924 стал членом партии. В 1930 году я вышел из партии по определенным причинам. Конечно, прошлое и настоящее нельзя сравнить. Я долгое время находился под следствием и контролем. Я узнал об этом только в 1956 году, когда мне сообщили, что я был освобожден от контроля».

Супруга  – Сыртанова Гулиш Оразбеккызы, ей 66 лет. Вместе с супругой вырастили и воспитали трех сыновей, трех дочерей. Старшая дочь работает врачом в Карагандинском глазном Институте и преподает в медицинском институте. Средняя дочь работает врачом в селе Кеген. Младшая дочь – учиться на последнем курсе Алматинского медицинского института. Старший сын работает в Совете министров, средний сын работает преподавателем-инструктором в автошколе. Младший сын зам. министерства автотранспорта. Все они семейные, кроме младшей дочери, растут внуки.

Награды Абдулкадыра Барлыбековича Сыртанова:

1. Знак «Ударнику 1932 года, завершающего пятилетку», СССР. 1932.
  2. Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
  3. Знак «Отличник Социалистического соревнования министерства автотранспорта КазССР».
  4. Радиоприемник «Актава» за хорошую и  безупречную работу.
  5. Телевизор «Старт 2» с уходом на пенсию.
  6. Деловой отзыв и благодарность от президиума Джаргентского уездного исполнительного комитета ныне Панфиловский  р-н, Джетысуйской обл. от 11-го марта 1928 г за №38/0/10.
  7. Почетные грамоты и похвальные листы за отличную работу.

Абдулкадыр Барлыбекович хорошо знал и тесно общался с казахстанской интеллигенцией такими, как М. Ауэзов, И. Жансугуров, Ф. Габитова, О. Жандосов, Канабек, Куляш Байсеитова.

Сын Барлыбека Сыртанова – Дарибек.

Дарибек Барлыбекулы – младший сын Барлыбека Сыртанова.  Жена Дарибека Сыртанова – Гульсум. Гульсум Юсуповна Сыртанова (в девичестве Янгалычева, уроженка г. Копал, родилась в 1898 или 1899 году, умерла в 1972 году в г. Алматы, муж — Сыртанов Дарибек, сыновья: Самурат (советский генерал, проживал в Москве), Талгат (военный лётчик), дочь – Сара (по некоторым источникам Фарида). Талгат и Самурат участвовали в Великой Отечественной войне. Самурат Дарибекулы является одним из первых шести генералов казахов.  Самурат внес огромный вклад в развитие вооруженных сил Советского Союза.

Салиха Барлыбековна Сыртанова (годы жизни и смерти неизвестны)

Салиха Барлыбековна была замужем за Шамаем Шинасыловым, почетным гражданином, пожертвовавший собой ради народа. К приданому Салихи прилагались книги Б. Сыртанова, которые он когда-то купил на свою стипендию в Санкт-Петербурге.

Канипа Барлыбековна Сыртанова (годы жизни и смерти неизвестны)

Внучка Барлыбека Сырттанова Мугилсим Абдулкадыровна в своем интервью сказала: «По словам бабушки Еркежан, сестра моего отца Канипа боялась шпионов и закопала все имущество своего отца. Но спустя несколько лет эти захоронения были снова раскопаны и переданы исследователю Сакену Узбекову».

Внуки Барлыбека Сыртанова

Мугилсим Абдулкадыровна в своем интервью: «Многие внуки Барлыбека выбрали медицину и стали врачами. Я офтальмолог. Я была преподавателем в Карагандинском институте. Моя сестра Асия тоже врач, доцент Алматинского медицинского института, кандидат медицинских наук. Мой старший сын Нурлан тоже врач, заведующий кафедрой Карагандинского мединститута — ученый.

Внуки Барлыбека также внесли большой вклад в развитие нашей страны. Например, Сара Дарибековна была заместителем министра связи, Самед Абдулкадырович – заместителем министра автомобильного транспорта, Толе Абдулкадырович –  заместителем министра газа, а Самурат Дарибекович –  одним из первых казахстанских генералов. Вообще, многие потомки Барлыбека работают в сфере науки, защищая ученые степени.»

В одном из документов, найденных в личном архиве известного писателя, краеведа Танирбергена Калилаханова, в своем дневнике Каке (Абдулкадыра) Барлыбекович написал такие строки: «Старшая дочь работает врачом в Карагандинском глазном Институте и преподает в медицинском институте. Средняя дочь работает врачом в селе Кеген, член ВЛКСМ. Младшая дочь является членом ВЛКСМ, учиться на последнем курсе Алматинского медицинского института. Старший сын работает в Совете министров, средний сын работает преподавателем-инструктором в автошколе. Младший сын зам.министерства автотранспорта. Все они семейные, кроме младшей дочери, у меня растут внуки. Старший внук учится в институте на 5 курсе, а младший ходит в детский сад».

Внук Барлыбека Сыртанова – Самурат (1924)

Самурат Дарибекович Сыртанов родился 23.02.1924 в селе Аксу, Талдыкорганской области. Он был генерал-майором. В 1941 году учился в Московском авиационном институте, закончил Подольское артилерийное училище. В 1941-1945 гг. старший лейтенант Сыртанов Самурат Дарибекович становится командиром батареи 867 Самоходного артиллерийского Симферопольского полка. Он принимал участие в операции Орел-Курск, в освобождении южной Украины, Крыма, Прибалтики, Румынии и Чехословакии. В 1952 г. Самурат Дарибекович окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С 1952 года был в службе ремонта танков и двигателей, в штабе Советских войск в Германии, занимал должности заместителя командира дивизии по технике, заместителя начальника автотракторной службы Туркестанского военного округа и был его начальником. С.Сыртанов был награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Внучка Барлыбека Сыртанова — Мугульсум

Мугульсум Кадыровна (Абдулкадыровна) Сыртанова – внучка одного из теоретических основателей движения Алаш, автора первого казахстанского конституционного труда Барлыбека Сыртанова. Мугульсум Абдулкадыровна Сыртанова (в некоторых источниках фамилия указывается как Свертанова) – высококвалифицированный врач и ученый, внесший неизмеримый вклад в развитие медицины в стране. Она была отличником в области здравоохранения в СССР. Она вылечила множество пациентов и проводила сложнейшие операции.

С момента своего рождения Мугилсим Кадыровна согласно исконным казахским традициям воспитывалась у своей бабушки Еркежан.

Список литературы

1. Барлыбек Сырттанұлы (1866-1914) Өмірі мен шығармашылығы / Құраст.: Е.Тоқтарбай. – Нұр-Сұлтан, 2019. – 248 б.
  2. Тоқтарбай Е. Барлыбек туралы бірер сөз.Б.Сыртанұлының өмірі мен қызметі туралы тарихи толғам. – Алматы: «Баянжүрек», 2019. – 174 б.
  3. Тоқтарбай Е. Тектінің ұрпағы // Сарасөз. —  —  №1.

Интернет ресурсы