Жусупбек Аймауытов

Первая жена Жусупбека Аймауытова — Волкова Вера Александровна ( годы жизни и смерти неизвестны)

Со своей супругой Верой Александровной Волковой Жусупбек Аймауытов познакомился в Оренбурге. Вера Александровна  по национальности была русской, от нее у Жусупбека Аймауытова родились сыновья Бектур и Жанак. Он очень любил жену и своих сыновей, дав им красивые и звучные имена. И мечтал о том, что когда сыновья вырастут, то станут его крепкой опорой. Есть вероятность, что Вера Александровна, опасаясь давления со стороны властей, решила не подвергать себя опасности, бросила мужа и сыновей и уехала в Оренбург. После развода  Жусупбек Аймаутов привел 4-летнего Бектура и годовалого Жанака к своему брату Жакыпбеку. Никаких сведений о дальнейшей судьбе Веры Волковой не обнаружено.

Сын Жусупбека Аймауытова — Бектур (1916 –дата смерти неизвестна)

Детей репрессированного писателя жизнь раскидала по разным местам. Много лишений и страданий выпало на долю старшего сына Бектура.

В детстве Бектур хорошо рисовал, а также преуспел в физике и математике. Учился в школе у Гульнары Дулатовой, дочери Миржакыпа Дулатова.

Когда Бектур и Жанак были маленькими, к ним приходил знаменитый Машхур Жусуп Копеев, гладил их по головам, ласкал их и знал их состояние. Есть стихотворение Машхура Жусуп Копеева, которое начинается словами «Жусупбек, Бектур, Жанак аманбысын».

После ареста его отца, Жусупбека Аймауытова. Аймауытовы укрылись в  семье дяди сначала в Шымкенте, а затем в Актобе.

В своих воспоминаниях Бектур Аймауытов рассказывал: «После преследований отца, в доме  стало жить очень сложно… Это было время голода. Мачеха Евгения Кириловна устроилась на работу в главную аптеку Кызылорды. По профессии она была фармацевтом. В крупных городах открывались массовые школы ФЗО (фабрично-заводское обучение). Мачеха позвонила мне и сказала: «Времена меняются. Пришло время позаботиться о себе и зарабатывать на жизнь. Вам нужно получить образование. Таксира Бактыгереевна завтра едет в Уфу. Вы тоже поедете в Уфу.  Она поможет вам попасть в ФЗО. Кроме того, здесь существует опасность преследований, поэтому поэхал в Уфу. Я поступил в ФЗО и три года учился по специальности на электрика. В это же время семья переехала в Шымкент. Я нашел работу и свою первую зарплату отдал мачехе, я был рад этому».   Бектур преследовался как «дитя Алашорды» и от преследования уехал в Туркменистан. Во время учебы в ветеринарно-педагогическом техникуме он сказал: «Красная Армия снова подходит, она пришла в Шымкент. Ему опять пришлось   уехать  в Казань. В Казани он работал электриком на военном заводе. Его уговорили присматривать за свиньями.  Убив свинью, его под предлогом «сын алашординца» приговорили к 10 годам в декабре 1937 года, а в 1948 году он был освобожден из ссылки. Затем он переехал в Кемеровскую область, где находится город горняков, здесь он был вынужден много работать, и затем вышел на пенсию.

Только в 1965 году он женился на русской девушке по имени Евдокия, которая была с 1935 года, в 1966 году родился сын Виктор, а затем дочь Рима. Сын учился в Кемеровском политехническом институте. Его дочь Рима вышла замуж за латыша.

В 1994 году в возрасте 78 лет он приехал в Казахстан в свой родной Баянаул, чтобы отдать дань уважения духу своих предков. Он приехал в родное село и познакомился с местами, где родился и жил его отец.

Бектур много лет не общался с  братом Жанаком и сестрой Музой. Бектур Жусупбекович два года прожил в доме престарелых в Алматы.

Сын Жусупбека Аймауытова — Жанак (1920дата смерти неизвестна)

Второй сын Аймауытова Жанак родился 18 февраля 1920 г. в г. Семей. С раннего возраста он очень быстро считал. Жанаку было всего 9 лет, когда его отца арестовали. Жанак был вынужден сменить имя на Евгений Юрьевич. Однако это не спасло его от преследований. В 1941 году его признали «сыном врага народа» и отправили в трудовую армию. Страх «Неужели меня  будут преследовать?» мешал ему жить.

После окончания Педагогического института в Актобе он поступил на физико-математический факультет Казахского государственного университета имени аль-Фараби.

«Мой отец — настоящий человек, гражданин, общественный деятель. Я горжусь тем, что он был талантливым писателем, образцовым педагогом, поэтом, переводчиком», — писал Жанак.

Жанак жил в селе Новопавловка, недалеко от Бишкека, Кыргызстан.

Жена Жанака Вера была русского происхождения. Две дочери Валентина и Надежда жили в Москве.  Сын Владимир  был офицером Ленинградского военного округа.

Вторая жена Жусупбека Аймауытова — Сермухамедова Евгения Карабатыровна (1897-1987)

С матерью своей будущей дочери Музы,  Аймауытов познакомился в Казани. Она и стала его последней любовью. Его вторая супруга — Евгения Карабатыровна Сермухамедова,  была по матери русской и казашкой по отцу. Она была дочерью известного ветеринарного врача Карабатыра Сермухамедова. Аймауытов забрал Евгению с собой в Шымкент, где к тому времени отстраненный от газеты «Ақ жол», он работал в педагогическом техникуме. В то время их сыновей Бектур и Жанак воспитывали отец Жусупбек и Евгения Карабатыровна.

После расстрела Жусупбека в 1931 году Евгения Кириловна устроилась фармацевтом в главную аптеку Кызылорды.

Евгения Карабатыровна долгое время хранила семейные фотографии и личные вещи Жусупбека, а в 1991 году поехала в Павлодар и передала их Литературно-художественному музею имени Бухар Жырау.

Дочь Жусупбека Аймауытова — Магрипа (Маруа, Муза)  (1926)

Дочь писателя Муза Жусупбековна (Маруа (Магрипа) родилась в г. Оренбурге 3 мая 1926 года. Несмотря на то, что в 1929 году Музе Сахно было всего четыре годика, она отчетливо помнит, как арестовывали отца, как переворошили весь дом.

«От мамы я знала, что отец был необычайно талантливый человек. В памяти сохранились такие впечатления: папа сидит за столом, работает, на столе лампа с зеленым абажуром», — рассказывала Муза Жусупбековна.  Дома осталось немало фотоснимков, запечатлевших дочь рядом с отцом. Долгое время хранились детские ичиги, которые Жусупбек Аймауытов смастерил своими руками. Это настоящее произведение искусства: миниатюрные кожаные ичиги с туфельками, каблучок которых изготовлен из кости, обтянутой кожей. У отца были золотые руки, он прекрасно резал по дереву. Любовь к детям нашла воплощение и в издании Аймаутовым первых детских книжек, которых в ту пору не видели казахские ребятишки. А его сказка «Малахай» переиздавалась в наше время. После успешной учебы в школе она решила пойти по профсоюзной линии. Поступила в Ташкентскую высшую профсоюзную школу, затем продолжила учебу в Московской высшей профсоюзной школе при ВЦСПС, получила специальность экономиста по труду. Работала начальником отдела АО «Актюбрентген», была председателем обкома профсоюза работников геологии. Замуж вышла за Степана Степановича Сахно, львовчанина, приехавшего в Актобе по направлению в нефтеразведочную экспедицию, тоже экономиста по профессии. В семье появились дочери Наталия и Татьяна. Теперь уже у детей есть дети и внуки  — Оля, Саша, Анна и Мария.

Его внуки проживают в Казахстане, России, в Москве, Санкт-Петербурге.

Список литературы:

1. Алибекова Р. Образ отца озаряет ее жизнь // Казахстанская правда. — 2000. — 6 декабря. — С. 4.
  2. Горбунов С. Почести писателю-патриоту: найдено место захоронения репрессированного писателя Ж. Аймауытова // Казахстанская правда. — 2014. — 26 июля. — С. 8
  3. К столетию Жусупбека Аймауытова // Простор. — №12. — С.12
  4. Казахстан: национальная энциклопедия / гл. ред. Б.Аяган. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — С.124
  5. Красный террор: из истории политических репрессий в Казахстане / М.К.Койгельдинов, В.И.Полулях, Ш.Б.Тлеубаев. – Алматы: «Алаш баспасы», 2013. — 384 с.
  6. Нургали Р. Казахская литература: концепции и жанры. — Астана: Фолиант, 2010. — 504 с.
  7. Отегенова Ж.Ж. Лидеры партии «Алаш»: методические рекомендации // История Казахстана: преподавание в школе. – 2014. — №7. — С.25-28
  8. Султанбеков М. Жусипбек Аймаутов // Вести Семей. — 2014. — 27 мая. — С.5
  9. Султанбеков М. Синий меридиан. Алашорда. Аттила. — Семей: ПК «Семей-Печать», 2013. — 325с.
  10. Султанбеков М. Три сокола казахской литературы // Вести Семей. – 2016. — 31мая. — С.5
  11. Утеубаев М. Желая счастья народу: [к 125-летию писателя, журналиста, педагога, общественного деятеля Ж. Аймаутова] // Казахстанская правда. – 2014. — 17 января. — С. 20