Жумабаев Магжан

Первая жена Магжана Жумабаева —  Зейнеп (год рождения неизвестен — дата смерти 1919)

Зейнеп Чокановна Тастемирова (мать Кадиша, а ее отец Жакып, брат Чокана Валиханова). В начале 1918 года поэта арестовали представители партии «Уш жуз», около 7 месяцев он просидел в тюрьме в Омске. Там он написал стихотворение «Жан-жарымды бір суйеін түсімде» («Поцелую любимую во сне»). Строчки были полны грусти и страдания, словно поэт предчувствовал печальную судьбу своей семьи. Стихотворение было адресовано жене Зейнеп – племяннице Чокана Валиханова, на которой Магжан женился перед окончанием семинарии. Брак был счастливым, но недолгим. Зейнеп умерла 10 февраля 1919 года во время родов. Родившемуся ребенку имя дал сам Магжан – Граждан (вероятно, оттого что он родился в годы Гражданской войны). Но младенец умер от воспаления легких уже через 9 месяцев. Испытав глубокое потрясение, Магжан написал стихотворение «На надгробье младенца».

Вторая жена Магжана Жумабаева — Зулейха (1894-1991)

В 1997 году в газете «Туркестан» был опубликован очерк Гадилши Кахарманулы «Суйген сулу» («Влюбленная красавица»). Он рассказывает о любви Магжана к Зулейхе Жалтыровой. Она была первой дочерью Курманбая-кажи, проживавшего в Кызылжаре (ныне Петропавловск). Однако в пять лет она, и ее брат потеряли отца. Воспитывала их мать – Джамиля. Так как в Кызылжаре в те годы не было казахских школ, Зулейху и ее брата отдали в татарское медресе, где обучался грамоте и будущий поэт. Талантливая и способная к учебе девочка выучила татарский, русский и арабский языки, стала одной из лучших учениц. Но после окончания шести классов мать забрала девочку домой: будущую мать и жену надо было обучать ведению домашнего хозяйства – шитью, приготовлению пищи. Вечерами Зулейха и ее подруги пели песни, играя на гармони. В один такой вечер увидел в окне свою любовь начинающий поэт Магжан Жумабаев. Он приходил в дом одного из будущих лидеров партии «Алаш-Орда» Мыржакыпа Дулатова на уроки русского языка и литературы. Гадилша Кахарманулы пишет, что Мыржакып, ничего не подозревая о чувствах Магжана к Зулейхе, даже пытался посвататься к ней, предварительно послав ей свое фото. Но Зулейха ответила отказом и вернула фотографию. В это время готовившийся к поступлению в медресе «Галия» Жумабаев присылает ей письмо: «Сестренка Зулейха! Прошу написать мне. Я отправляюсь на учебу. Если бы вы согласились меня подождать?» Зулейха не могла ответить на письмо, но и дать понять Магжану, что он ей мил, тоже не могла…

Об их встрече почти ничего не известно. Ясно лишь одно, это был удивительный роман, захвативший их сразу и целиком. Поженившись, Магжан и Зулейха уехали в Оренбург, затем в Москву, Ташкент, где Жумабаев преподавал в Коммунистическом университете трудящихся Востока и лишь в 1927 году вернулись в Петропавловск.

Зулейха всю жизнь по крупицам собирала труды Магжана, хранила его рукописи в подушках, матрасах, на чердаке. Прожила она почти 100 лет и донесла до нас не только память о своем любимом, но и его поэзию. Имя великого Поэта и его творчество возвращены народу благодаря стараниям Зулейхи. Будто бы знала, что его творчество будет востребовано спустя годы забвения.

Список литературы:

1. М. Жумабаев. Пророк: стихи и поэмы. — Алматы: «Жибек жолы», 2002. — 400 с.
  2. Базарбаев М. О. О поэзии М. Жумабаева // Базарбаев М. Казахская поэзия: художественные искания. — Алматы, 1995. — С.125-143.
  3. Султанбеков М. Магжан Жумабаев // Вести Семей. — 2014. — 27 мая. — C. 5
  4. Возвращение поэта: о творчестве и судьбе М. Жумабаева. // Дело №… Летопись горького времени. — Алма-Ата: Жазушы,1989. — С. 296-300