Садуакасов Смагул (1900-1933)

03Садуакасов Смагул – видный государственный деятель, писатель, публицист, литературный критик, экономист. Родился в 1900 году в селе Жаркын Есильского района Северо-Казахстанской области. Окончил русско- казахское училище в 1915 году, Московский институт инженеров транспорта в 1931 году. Учился 1916-1918 годах в Омском сельскохозяйственном училище и сельскохозяйственном институте. Трудовую деятельность начал учителем 1915 году в ауле. В 1917-1918 годы был активным членом организации казахской молодежи «Бирлик» («Бірлік») в городе Омске, руководителем ее правого крыла, а также секретарем правления организации «Жас азамат». В 1918-1920 годы — сотрудник казахского отдела при земском управлении в Акмолинской области, преподаватель учительских курсов. В 1920 г. –сотрудник казахско-татарской секции Сибирского бюро Россииского Коммунистической Союза молодежи (РКСМ), член ЦК Союза молодежи Востока, секретарь Казахского обкома РКСМ. Был редактором газеты «Кедей сөзі» в Омске, членом редколегии газет «Ұшқын», «Еңбек Туы» в городе Оренбурге. Будучи на государственном службе, отстаивал идею государственности и территориальной целостности Казахстана. В 1921 году руководил переходом Семипалатинской области из подчинения Сибревкому в состав КАССР. За роспуск Семипалатинского губкома и губисполкома ВКП (б) из-за отсутствия в них казахских представителей получил партийное взыскание. Несмотря на это, он в 1922 году по этой же причине распустил Костанайский губисполком и Торгайский уездный исполком. В марте 1922 года С.Садуакасов и М.Ауэзов представили руководству республики проект политической и социальной работы среди казахов. В этом документе были указаны пути ликвидации национального неравенства. С.Садуакасов выступал против геноцида казахского народа, насильственной коллективизации, превращения Казахстана в сырьевой придаток России, за что подвергался гонениям и преследованиям. Сторонники С.Садуакасова были сильной оппозицией политике Москвы в Казахстане. Ее руководитель С.Сауакасов был признан вождем правовых сил, вдохновителем националистов и алашординцем в рядах компартии. 3-й пленум Казахского краевого комитета ВКП(б) вынес постановление с осуждением оппозиционной группы С.Садуакасова, С.Кожанова, Ж.Мынбаева. Участники оппозиции были сняты с руководящих должностей. Изгнанный из Казахстана С.Садуакасов в 1927-1928 годы был ректором педагогического института в Ташкенте. В 1931-1933 годы работал инженером на строительстве железной дороги Донбас – Центр. Умер в городе Москве после тяжелой болезни, вызванной аварией на производстве.
С.Садуакасов внес вклад в становление критического жанра, участвовал в литературных дискуссиях. С.Садуакасов – один из основателей казахского театра, автор первых трудов по национальному театроведению («О национальном театре»).

1. История казахстана: энциклопедический справочник. — Алматы: Аруна, 2010. — С.496-497
2. Казахстан: национальная энциклопедия. Т.4 / гл. ред. Б.Аяган. –Алматы: Главная редакция «Қазақ энциклопедиясы», 2006. — С.448-449