Биахмет Сарсенов

Отец Биахмета Сарсенова — Шигедек  от двух жен имел восемь сыновей и четыре дочери. Сыновья Биахмет, Жанахмет, Халель, Далель и Салик были образованными людьми. Они изучали казахский и русский языки. Известно, что семья Сарсеновых активно участвовала в движении Алаш.

Дом Галихана Сарсенова по улице Громова , №26  в Шымкенте.

Галихан Биахметулы Сарсенов

Пилот Галихан

Сын Биахмета Сарсенова

Биахмет Сарсенов своего единственного сына, 1918 года рождения, назвал Галиханом в честь лидера Алаша Алихана. Во время советской власти Галихан получил титул «Алашординец» и «сын националиста» и подвергся давлению и притеснениям.

Осиротевший в юном возрасте Галихан был воспитан младшим братом отца Джанахметом. В 1925 году он окончил первый класс школы медресе. В 1926 году окончил 3-й класс школы №6 города Семей. С холодностью регрессивной политики нового времени он был исключен из этой школы под видом сына «Алашординца». В 1931-32-х годах Галихан учился в ирригационном техникуме города, в связи со смертью брата Далеля продолжил обучение в техникуме в Алматы.

В 1934 году он учился в двух институтах, то есть на геологоразведочном факультете Казахского  журналистского и горного института.  В 1936-39-е  учился на летчика-истребителя в авиационном училище в Тамбове. В 1939 году с целью усовершенствования своего военного образования продолжил обучение на курсах ВМФ и ВВС.  Из-за активной службы отца правительству Алашорды ему не было высказано никакого доверия, и молодого летчика к полетам не допустили. К сожалению, звание «сына Алашординец» осталось за ним, и его не отправили в воинскую часть как политически неблагонадежного. В 1940-41-е годы Галихан служил авиаинструктором  самолета У-2 в аэроклубе. Воинское звание – капитан.

Талантливый юноша в 1940 году окончил заочное отделение факультета французского, английского и немецкого языков Московского института иностранных языков. Как лингвист, он свободно говорил на английском, французском и немецком языках.

Во время войны он попал в плен, но сумел бежать из плены. Галихан участвовал в боевых действиях в составе бойцов Фронта Сопротивления в Голландии. После окончания войны, с августа 1945 года, три года работал переводчиком немецкого, французского и английского языков на территории  в Голландии (Нидерланды) в специальной группе, созданной советским правительством в городах Амстердама, Роттердама и Утрехта. Основной задачей и целью этой группы было возвращение украинцев и белорусов в Советский Союз, а также военнопленных лагерей смерти, которые были насильно завербованы нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Он внес большой вклад в репатриацию советских военнопленных. В 1945-48-х годах работал переводчиком консультантом в одной из международных комиссий по возвращению военнопленных в свои страны. В этот период он знакомился с принцессой Иоке Мульдерас, средней дочерью бывшего короля Нидерландов, и волею судьбы женится на ней. От этого брака в 1947 году родился мальчик по имени Херат (Герат).

Журналист Ж. Канапина («Информбюро») в своей статье «Туркестанцы во Второй мировой войне: из плена в сопротивление» приводит информацию доктора исторических наук, профессора Г. Мендикулова о женитьбе Галихана Сарсенова на средней дочери короля Нидерландов, которые сохранились во французских архивах.

Эти данные записаны и подтверждены Галиханом Биахметулы в автобиографии, собственноручно заполненной 9 июня 1995 года.

Однако никаких сведений о своей деятельности в 1940-45-е годы он не приводит, но пишет, что является ветераном Великой Отечественной войны.

О многом говорит тот факт, что он награжден 8 орденами и 13 медалями. Известно, что получить их в мирное время невозможно. Вполне вероятно, был советским разведчиком в военное время.

Впоследствии Сарсенов узнал, что его брата Алихана НКВД посадило в тюрьму. Возможно, Сарсенов считал, что это из-за него брат сидит в лагере. Поэтому он решил покинуть Нидерланды и вернуться в Казахстан.

В 1948 году он хотел привезти в страну жену и ребенка, Иоке с маленьким ребенком не смогла пересечь границу, поскольку была иностранкой, и с сожалением ей пришлось вернулся. Таким образом, советская власть не позволила ему забрать с собой Иоке и сына.

Через несколько лет Галихан Биахметович в Шымкенте познакомился с русской девушкой по имени Анна Дубова и женился на ней. В этом браке  рождается три сына.

О своей семье он пишет, что его первый сын умер в 1992 году, второй сын умер в возрасте 21 года (1971 года рождения), третий сын живет с матерью в  России, в городе Тверь.

После приезда в страну Галихан Биахметулы работал учителем иностранного языка в общеобразовательных школах и журналистом в газетах Южно-Казахстанской области. В 1977 году вышел на пенсию.

Интересно, что в конце 1950-х Галихан получил повестку из иностранного посольства в Москве. Его пригласили жена Йоке и сын Герат,  оставшиеся в Голландии, которые приехавшие в Москву в составе международной делегации. Причину невозможности приехать в Москву он объясняет тем, что болен. Однако нельзя отрицать, что они могли не увидеть друг-друга из-за отсутствия официального разрешения правительства.

Из личного архива внука Джанахмета Амиртая Алимханулы, который проживает в Семипалатинске известно, что Галихан жил в Абайском районе Шымкента.

Единственный сын Биахмета, у которого была непростая судьба, умер в Шымкенте в 2000 году в возрасте 82 лет.

Источники:

Кенемолдин М. Алаш ардагері – Биахмет Сәрсенов // Астана хабары. – 2007. – 7 тамыз. – Б.4