Торекулов Назир (1892 – 1937)

13Назир Торекулович Торекулов  — государственный и политический деятель, дипломат, языковед.

Торекулов Назир родился в 1892 году в местности Кандоз вблизи города Туркестан. В 1900-1902 годы учился в Кокандской «новометодной школе», с 1902–1905 годы учился в Кокандском «русско-туземном училище». В 1905-1913 годы Н.Торекулов учился в Кокандском коммерческом училище, где вступил в кружок под руководством членов РСДРП Молдавской КП. В 1913–1916 годы он был студентом  Московского коммерческого института. В апреле 1916 года Торекулов поступил на службу в Земский союз инструктором  по работе с туркестанцами.  В г.Минске он создал тайную организацию «Еркін дала».  С 1917 года – левый эсер. В июне 1917 года  — редактор газеты Оренбургского областного ревкома. С июля 1918 года – секретарь Кокандского Совдепа и комиссар просвещения. С сентября 1918 года – член президиума Ферганского областного ревкома и заведующий отдела народного образования.

В числе первых представителей местных национальностей Н.Торекулов был избран  первым секретарем Центрального комитета Компартии Туркестана, возглавлял  ЦИК Туркестанской  республики, народный комиссариат просвещения. Т.Рыскулов, С.Кожанов, М.Тынышбаев, Х.Досмухамедов  понимали все сложности государственного строительства в стране с низкой грамотностью и придавали большое значение просвещению народа, открыли в Ташкенте первое казахское высшее учебное заведение. У истоков этого дела стоял Н.Торекулов.

Имя Назира Торекулова с особым уважением можно причислить к деятелям Алаш Орды, которые неизмеримо много сделали для народа в начале прошлого века. Находясь на высоких должностях, он принял много решений не только по политическим, но и культурным вопросам.

В 1922-1926 годах  Н.Торекулов работал в Москве, возглавил Центральное издательство народов СССР, занимался научно-педагогической работой. Читал лекции в Коммунистическом университете трудящихся Востока, некоторое время был проректором этого учебного заведения. В 1928 году, в возрасте 36 лет, его назначили уполномоченным представителем  СССР в Королевстве Саудовской Аравии. В дипломатической практике тех лет было редкостью, чтобы на такую ответственную должность назначали  в таком возрасте. По окончании дипломатической миссии зачислен в резерв НКВД СССР, ЦК ВКП(б).

За поддержку, которую Торекулов оказывал алашординцам, таким как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, его обвинили  в национализме. 17 июля 1937 года арестован, 3 ноября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР осужден и в тот же день расстрелян. 28 ноября 1958 года приговор в отношении Торекулова отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

1. Аккулы С-Х. «Московская клетка» для лидера «Алаш-Орды» // Мысль. — 2013. — №5. — С.78-88
  2. Амреев Б. Казахстан и Саудовская Аравия: от восстановления исторических связей к политическому партнерству (1992-2002 гг.). — Астана: Елорда, 2002. — 280 с.
  3. Назир Торекулов // Исторические личности / сост. Тогисбаев Б., Сужикова А. — Алматы: Алматыкітап, 2009. — С.73-74
  4. Торекулов Назир Торекулович // История Казахстана: энциклопедический справочник. — Алматы: Аруна, 2010. — С.566