Козыбагаров Ахметжан (1879-1937)

Козыбагаров Ахметжан – общественный и политический деятель, активный деятель движения Алаш.

Ахметжан Козыбагаров родился 1 мая 1879 года в Чингистауской волости Семипалатинской области (нынешний Абайский район Восточно-Казахстанской области), в ауле Әтей. После окончания школы-интерната в Семипалатинске учился в 4-годичной фельдшерской школе г. Омска (1901-1906гг.), был активным участником общественно-политической работы. В Омске Ахметжан Козыбагаров стал участником молодежного движения «Бірлік» и познакомился с политическими деятелями Абилкайыром Досовым, Жанайдаром Садуакасовым, Хамзой Жүсипбековым. В этот период под влиянием движения Алаш формировалось политическое мировоззрение Ахметжана Козыбагарова и все годы оставалось неизменным. Он стал преданным ветераном Алаш. Ахметжан задумывался о тяжелой судьбе казахского народа, более 200 лет находившегося в зависимости от Российской империи.

После окончания учебы с 1906-1918 гг. работал фельдшером в губернской больнице г. Семипалатинска.

После организации Алиханом Букейхановым первой в истории казахов политической организации — партии «Алаш», Ахметжан Козыбагаров с марта-апреля 1917 года становится членом Семипалатинского организационного казахского комитета (Совета областного организационного казахского комитета). В июле 1917г. Ахметжан Козыбагаров был выдвинут делегатом на I Всеказахский съезд в г. Оренбург, на котором он был кандидатом под №8 от казахов Семипалатинской области в Учредительное собрание России. В работе съезда принимали участие А.Бокейханов, Г.Потанин, А.Ермеков, Х.Габбасов, М.Боштаев, Ж.Акбаев, Б.Сарсенов. На съезде рассматривались вопросы национальной автономии, государственной власти, суда, образования, народной милиции, земства, религии и другие общественно-политические проблемы.

О работе Козыбагарова как фельдшера было отмечено в газете «Қазақ», говорилось о нем как человеке, любящем свою нацию, свой народ.
С декабря 1917 по март 1918 годы А.Козыбагаров был выдвинут председателем Семипалатинской уездной земской управы (избран на 1-м съезде Чрезвычайного уездного собрания, 6-17 декабря 1917г.). С марта 1918 года — член Семипалатинского уездного Совета крестьянских и киргизских депутатов от Алашорды с правом решающего голоса.
Ахметжан Козыбагаров принимал участие в открытии казахских школ и подготовке национальных педагогических кадров. Вместе с ним в этой работе принимали участие Маннан Турганбаев, Мухтар Ауезов, Жусипбек Аймаутов, Абикей и Каныш Сатбаевы. В это время были открыты две казахские школы, одна мусульманская и средне-образовательная женская школа.

В 1918г. был избран членом Семипалатинского областного совета партии «Алаш».

К 1920 году число открытых начальных школ достигло семидесяти. Но все же оставалась проблема нехватки педагогических кадров и учебных принадлежностей. Об этом Ахметжан Козыбагаров высказался в статье «Оқу құралдары», напечанной в 1918 году в газете «Қазақ» от 16 сентября, в №265.
В 1921-1922 гг. руководил Аркатским врачебным отделением в Шынгистау и на свои средства построил поликлинику. В поликлинике было открыто 16 отделений.

Позже в июле 1973 году в Аркат поехал сын Ахметжана Козыбагарова Алаш Казыбагаров, где встретился с бывшим врачом Азимжаном. Во время встречи выяснилось, что поликлиника просуществовала до 1963 года. С 1923 по 1927гг. Ахметжан Козыбагаров работал председателем и заместителем председателя правления кооперации.

С 1929 по 1932 годы Козыбагаров был заключен в тюрьму, но после освобожден в связи с недоказанностью его вины. После этого Козыбагаров уехал в г.Алма-Ату и в 1932-1937гг. работал заведующим амбулаторией кирпичного завода №2 г. Алма-Аты.

Ахметжан Козыбагаров был арестован 25 августа 1937 г., заключен в тюрьму Семипалатинска и приговорен к расстрелу.
Реабилитирован в 1957 году.

1. Абылкасимова А. Чье имя помнят // Спектр. — 2014. — 14 мая. — С.8
  2. Алаш Орда: сборник документов / сост. Н.Мартыненко. – Алма-Ата: Айкап, 1992. – 192 с.
  3. Архивы — память прошлого // Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области. — Семипалатинск, 2000. — 13 с.
  4. Дарю тебе жизнь…: Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области. Центр документации Восточно-Казахстанской области. — Семей, 2007. — 34 с.
  5. История Казахстана: энциклопедический справочник. – Алматы: ТОО «Аруна Ltci. – 2010. – 632 с.