Раимжан Марсеков

Жены и дети Раимжана Марсекова

Рахима

Что касается истории семьи Раимжана, то от первой его жены, на которой он женился еще, будучи студентом, родились дочери Гульгасыл и Гульжазира. Он разводится с первой женой и женится на образованной девушке из Семея – Рахиме. Гульгасыл остается с отцом, а Гульжазира уходит вместе с родной матерью. Рахима-ханум близко общалась с женами Байтурсынова и Дулатова Бадрисафой и Гайнижамал. В 1917 году 20 февраля она умирает в Семее от болезни. Существует телеграмма с соболезнованием редакционной коллегии «Казаха» Марсекову. От Рахимы остался сын Жаханшах.

Вторая жена Бекметьева Гульназ (Булбул-Гульназ)

В личном деле от 1922 года Марсеков пишет, что женат на женщине по имени Гульназ. Речь идет о Булбул-Гульназ, дочери известного в тех краях Габдул-Газиза Бекметьева, который окончил кадетский корпус в Омске, был военным, имел чин полковника. От Гульназ родилась дочь Гульрауза. Гульназ всю жизнь провела в ожидании и поисках Раимжана. Когда Раимжан в 1922 году ушел в Китай, его семья осталась в Семее. Когда Раимжан тайно приезжает в Семей за семьей, он был схвачен жандармами и отправлен в ссылку в Сибирь, но по дороге снова сбегает в Китай. Таким образом, увести с собой их в Китай у Марсекова не было никакой возможности, поскольку жандармы следили за каждым его шагом.

У дочери от Гульназ Гульраузы родились дочери Раиса, Карлыгаш и Саида и сын Серик.

Третья жена Байбосынкызы Нуржамал (Нуржамиш)

Р. Марсеков, подвергшийся репрессиям и аресту со стороны большевистского правительства, в 1922 году вынужден был уехать в Китай. В своей последней анкете он написал, что ему 43 года, его жена –Гульназибулбул, сын Жанша, дочери Гульгасыл, Гульрауза.

В 1922 году Р. Марсеков бежал в Китай. Он не смог перевезти семью в Китай. Сначала он перешел в Алтайский край, где поселился в ауле Кызыр-укирдая, сына Мамырбека-торе, и занимался одной из главных целей партии Алаш – обучением населения. Раимжан пользовался большим авторитетом, так как он поддерживал свой народ.

Дочь его брата Шерияздана Турдыхан вспоминала: «Раимжан под давлением советского правительства в 1922 году вместе с подросшей Гульгасыл во второй раз переходит в Алтайский край в Китае. Жившие в этих местах с давних пор казахские баи и бии поставили ему условие, чтобы он выдал свою дочь за одного богача. Не принявший это условие Раимжан пытался за одну ночь снова уйти в казахские земли.  Но в окрестностях Аксуата он попал в руки разбойников ОГПУ. Спасаясь от преследователей, Р.Марсеков вновь вступает на китайскую землю, где укрывается в ауле Кызыра Мамырбекулы. У Раимжана Кызыр торе обучается русскому языку.

Кызыр торе сделал много добра Раимжану, несмотря на гонения, он его не выдал. Наоборот, обеспечил Раимжана кровом и едой. Раимжан жил в ауле укирдай Кызыра до 1932 года – до самой его смерти.

При поддержке Кызыр Укирдая он женится на дочери Байбосына из рода Керей Сары Нуржамал (Нуржамиш), обучает детей русскому языку и арабской графике, пока его в 1936 году не арестовали китайские власти. Когда Раимжан женился в Китае на Нуржамал, ему было около сорока лет. С ней он прожил в любви и согласии 14 лет, вплоть до 1937 года, пока его не арестовали китайские власти. От нее родились у них три дочери – Гулихан, Гульсипат, Салихан и сын Жаханхан (Жикен).

Семейский писатель Карпык Егизбаев в своей книге воспоминаний «Тағылым» писал, что в 1990 году он встретился с 84-летней женой Раимжана Марсекова Нуржамал. «Самым счастливым временем в моей жизни были 14 лет, проведенные с Раимжаном. Меня поразило богатство его ума, знаний, характера. Вышла замуж в 17 лет. Раимжану было 40 лет. Несмотря на разницу в возрасте, мы очень уважали друг друга. Когда мы женились, Кызыр Укиртай сказал мне: «Сестра, цени и уважай». Раимжана всегда и везде уважали, начиная с Кызыр торе. Его всегда сопровождали поэты, певцы и музыканты. Он сам также был умелым домбристом, гармонистом и певцом», – сказала она.

У Раимжана остались три девочки и мальчик. После ареста Марсекова на долю его семьи выпали большие испытания. Его родной брат несколько лет просидел в китайской тюрьме. А жена Раимжана – Нуржамал, чтобы спасти жизнь единственного сына, после трех-четырех лет ожидания выходит замуж за некоего Молдахана, в котором нашла сочувствие и понимание.

В 1962 году, когда все стали возвращаться в Казахстан, Молдахан и Нуржамал тоже вернулись. Братья Молдахана поселились в Кызылкесике. Через некоторе время скончался Молдахан. Одна из трех девочек умерла в Китае, а две ее замужние дочери остались в Китае. Единственного сына Жаханхана (Жикена) она записала на Молдахана, с которым они возвращаются в Казахстан. Здесь родственники предупредили его, чтобы Жикен не говорил, что он сын Раимжана.

Когда китайский губернатор Восточного Туркестана по соглашению с российской администрацией начал массовые аресты членов Алаша, Раимжан почувствовав, что за ним стали следить, бежал в Кульджу, где он укрылся у своих татарских друзей. Через некоторое время он смог соединиться с семьей, которая осталась в Толы.

Когда он узнал от Кызыра Торе, что администрация Тольского района получила приказ об аресте алашординцев, он отправился в Кульджу, спрятался среди богатых татар, сменил фамилию и продолжил учить детей. Позже он был арестован и доставлен в тюрьму Цин Шикай в Урумчи. В то время его брат Шерияз, который тоже находился в данной тюрьме, узнавал у перевозчиков еды о своем брате. Позже он узнает, что его брат бесследно пропал.

В 1937 году, по показаниям шпионов, Раимжан был заключен китайским правительством в тюрьму Урумчи. В 1938 году он и десятки алашевцев, бежавших в Китай, были убиты в Саяпиле, Урумчи.

Если говорить о потомках Раимжана, то единственный сын Жаханхан (1932 года рождения), родившийся от Нуржамал и оставшийся без отца в 5 лет, имеет 11 внуков: 7 мальчиков – Муратбек, Ережепбай, Тлеубай, Толбай, Ораз, Бейсенбай, Канат, 4 девочки – Толеухан, Жумагуль, Сабетхан, Нургуль.

Имеются сведения, что его дочери Кулсипат и Кулихан жили в Восточном Туркестане. В середине 90-х годов прошлого века и Нуржамал, и Жикен ушли из жизни.

Многие годы спустя мудрая Нуржамал отыскивает старшую дочь Раимжана Гульгасыл, которая была оставлена у родни Марсекова в Семипалатинске. Гульгасыл, которой в то время было около 90 лет, вырастила шестерых детей и была опорой большой семьи. У Гульгасыл были замечательные отношения с Нуржамал и Жикен. Дочь Гульгасыл Сара Толегеновна сейчас проживает в Семее.

Старшая дочь Гулгасыл

Гулгасыл долгие годы жила в Семее, где и скончалась. Нуржамал гордилась детьми Гульгасыл, которых называла племянниками.

Один из его племянников, Каирбеков Марат до последних дней жизни около 20 лет был директором Аягозского мясокомбината, был уважаемым гражданином области.

Покойный Раули был летчиком в Алматы, София много лет проработала преподавателем в Семипалатинском педучилище, вышла на пенсию, умерла.

Сейчас в Семее Сара Толегеновна, врач высшей категории на пенсии. Племянники Болат и Камиль вырастили детей, оба скончались.

В 1937 г. ставший жертвой НКВД 58-летний Раимжан погиб. Потомки Раимжана вернулись на казахскую землю в 1962 году. Родившийся от Нуржамал Жикен (Жаханхан) много лет работал пастухом в селе Кызылкесик Аксуатского района, где и умер. Вместе со своей супругой Зейнелхан Бейшалкызы воспитал 7 сыновей и 4 дочерей. Зейнелхан апа тоже умерла. Сейчас дети живут в Бородулихинском районе ВКО.

Мәрсеков Р. Қазақ қайда бара жатыр?.- Алматы.- Центр Азии, 2014.- 368 б.

Мәрсекова Т.Ш. Кешулер. Автобиографиялық эссе.- Алматы, Мерей.- 2014.- 278 б.

Мағзұмов М. «Ұлтым!» деген ұлдарды ұмытуға болмайды  // Дидар 2019 . — 3 тамыз.- Б. 5.