Сабатаев Сатылган (1874 – 1921)

23Сатылган Сабатаев – общественный деятель, первый казахский агроном, востоковед, переводчик, деятель Алашского движения.

Родился С.Сабатаев в 1874 году в Верненском уезде Семиреченской области в обычной казахской семье. Рано потерял родителей и с детства познал нужду, однако благодаря своим природным способностям в 1885 году поступает в Верненскую мужскую гимназию. После окончания мужской гимназии Сабатаев поступил в Московский институт восточных языков, который окончил в 1895 году. В 1899-1901 годы работал переводчиком в Пишпекском и Джаркентском уездных управлениях, некоторое время исполнял обязанности городского пристава Джаркента. В 1906 году Сабатаев переходит на работу в Семиреченское областное переселенческое управление и в том же году в ноябре переводится в главное управление земледелия и землеустроиства Семиреченской области. Через два года с целью получить специальные знания в этой области он поступает в Московский сельскохозяйственный институт и в 1915 году оканчивает его. Таким образом, он стал первым казахским ученым-агрономом, получившим высшее образование. После окончания института он работает в сельскохозяйственных учреждениях Семипалатинской области – Урджаре и Каркаралинске.

С.Сабатаев активный участник Алашского движения. На 2-м Всеказахском съезде, который проходил с 5 по 13 декабря 1917 года был избран членом правительства Алашорды. В январе 1918 года участвовал во 2-м съезде казахов Жетысуской области в г.Верный. Опасаясь действий алашской интелегенции и казахов в Верном, 9 марта 1918 года большевики арестовали алашских руководителей О.Альжанова, И.Жайнакова и С.Сабатаева. 17 апреля он был освобожден из тюрьмы и переехал в Семипалатинск, где занимался делами земства и партии «Алаш». На Жетысуском областном съезде Алашорды, состоявшемся 10-31 августа 1918 года в Лепсинском уезде, был избран членом областного комитета. Принимал активное участие в формировании 1-го Алашского военного полка в Семипалатинске. 1 ноября 1918 года совет алашорды получил разрешение Сибирского правительства о назначении Сабатаева главным специалистом по сельскому хозяйству. После установления Советской власти работал по специальности в Каркаралы. В годы учебы в Лазеревском институте Сабатаев участвовал в империальных собраниях любителей природоведения, антропологии и этнографии при Московском универститете, выступал с научными докладами на темы «Проведение судебных дел у казахов», «Суд старейшин и сородичей среди казахов Костанайского уезда Торгайской области». Сабатаев – один из первых переводчиков Абая и М.Дулатова на руский язык. В сборнике «Ал-Шаркият», изданном в 1914 году в Москве в память об известном ученом-востоковеде А.Н.Веселовском, опубликованы переведенные Сабатаевым стихи Абая «Жаз» («Лето») и М.Дулатова «Мун» («Печаль»).
В 1921 году С. Сабатаев трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

1. Сабатаев Сатылган // История Казахстана: энциклопедический справочник. — Алматы: Аруна, 2010. — С.495